Saturday, December 31, 2016

Resep bakso < sekalian bentuk Bakso Mangkok , Bakso beranak ^^


lagi musim bakso mangkok sama bakso beranak di palembang , ini resep entah berapa kali recook malah sempet jualan 1 tahun :D tips cara membentuk ier tulis paling bawah ya.
RESEP BAKSO DAGING SAPI MURNI
Resep : Nurul (ibu)
Recook : ibu & ier ^^

Bahan :
1kg DAging sapi segar (bagus nya bagian paha)
200gr sagu tani (yang asli)
garam halus secukup nya
putih telur (boleh tidak)
bawang putih secukup nya
lada dan bumbu penyedap bila suka
bawang goreng
pengembang bakso kemasan (pengejal) atau soda kue jg bisa sedikit aja.
air es / batu es secukup nya (untuk memudah kan saat proses menghaluskan)
cara membuat:
kalau menggiling di tempat penggilingan juga bisa ,tinggal kasih saja perbandingan nanti mereka yang mencampur. tapi kalau mau buat di rumah dari awal sampai akhir ini proses nya


-potong kecil daging lalu blender halus bersama dengan bumbu dan es batu / air es. 
teruskan sampai semua adonan selesai , lebih bagus di blender setahap-demi setahap menggunakan blender bumbu yang kecil.
setelah semua adonan selesai , campur jadi satu lalu aduk-aduk adonan campur sagu tani , 
blender ulang sedikit demi sedikit.
-setelah tercampur , banting adonan sampai terlihat berserat bagus . lalu campur kan soda kue.

-cara merebus adalah , di api kecil (air sudah panas dan api nyaris tidak ada) bakso sukses saat adonan langsung mengapung. 

-cara membentuk mangkok / bakso beranak : di bentuk di dalam  mangkok lalu di siram air panas sampai bisa lepas . setelah lepas ambil dan tuangkan ke dalam rebusan bakso sampai mengapung.

2 comments:

  1. unik banget baso bentuk mangkok, baru liat kaya gini hahaha

    ReplyDelete
  2. mau bentuk lain misal kotak juga bisa (tapi harus sabar pas ngelepasin adonan nya biar ga bocor ^^ selamat mencoba

    ReplyDelete