Saturday, December 3, 2016

Resep Bolen Pisang Keju- Coklat (dengan oven tangkring)

(Update Resep Bolen Pisang Keju-Coklat) 

kemarin coba resep bolen dapet dari grup facebook "bedah resep abal-abal"
walau pakai oven tangkring di kompor + mengganti bahan susu cair dengan susu skm (yang sudah di beri air) pakai bahan seadanya dirumah.
Alhamdulillah ternyata benar anti gagal, layer nya berlapis-lapis. terima kasih bunda sudah berbagi resepnya.
tinggal belajar cara kasih polesan yang rapi (maklum tanpa kuas)

( Resep Bolen Pisang Keju-Coklat) 
Resep : Dianish's kitchen
recook : ier

BAHAN A:
- 100 gram terigu protein tinggi (ayak)
- 75 gram butter (saya kemarin pakai margarin)
- 1 Sdm Minyak Goreng

BAHAN B
- 200 gram terigu protein tinggi (ayak)
- 75 gram butter (saya pakai margarin)
- 30 gram gula kastrol (kemarin pakai gula pasir yg di blender halus)
- 1 kuning telur , rebus haluskan. (kemarin pakai telus bebek)
- 80 ml susu cair UHT plain (kemarin pakai skm di beri air biasa)

BAHAN ISI
- pisang raja/ kepok rebus potong-potong (kemarin pakai yg mentah kebetulan punya pisang yang ranum)
- coklat dcc potong kotak panjang (kemarin pakai meisis ceres)
- keju potong kotak panjang

BAHAN OLESAN
- 1 kuning telur
- 1 sdm skm
- pewarna kuning khusus makanan
-sedikit minyak goreng sambil di aduk

CARA MEMBUAT
1. campur dan aduk rata bahan A, bulat kan . masukkan ke dalam plastik dan simpan dalam kulkas selama 15 menit.
2. campur bahan B sampai kalis (kalau mau cepat kalis, lebar kan dengan rolling pan lalu  lipat 2, lebarkan lagi lipat 2 terus ulangi sampai dia kalis). Setelah Adonan kalis bulat kan. lalu diamkan dalam suhu ruangan selama 5 menit .
3. Bagi adonan A dan adonan B masing-masing menjadi 15 bagian kecil , sisihkan.
4.  Ambil 1 adonan B , giling tipis dengan rolling pan. masuk kan adonan A kedalam adonan B, lipat seperti amplop lalu giling adonan lagi dan ulangi lagi sampai 3x. lakukan sampai adonan habis, lalu diamkan selama 30 menit.
5. Ambil adonan Bolen , giling dan pipih kan kembali . lalu masuk kan isi (potongan pisang, coklat dan keju) . Lipat seperti amplop tata di loyang yang sudah di olesi margarin , lakukan hingga adonan habis.

panggang dengan suhu 180 selama 25 menit (tergantung oven, karena saya pakai oven tangkring jadi kemarin lihat manual di kira2 saja)
6. keluarkan bolen dan angin-angin kan sebentar , lalu olesi dengan bahan olesan. panggang kembali 15 menit di rak atas sampai matang.

NB:
dari resep aslinya , oven di panaskan terlebih dahulu, beri wadah berisi air letakan di rak bawah guna nya agar suhu rata . biarkan air nya sambil roti di oven.
(tapi kemarin saya tidak pakai cara ini, walau hasil nya seisi dapur sedikit berasap karena saking panas nya hehehe)

mohon maaf kalau ada salah , terima kasih untuk bunda yang sudah share resep (lupa nama nya maaf)  , saya pakai bahan apa adanya soalnya saat buat sudah malam tapi karena sudah kepingin nekat pakai bahan dan alat seadanya.


(setelah keluar dari oven anginkan sebentar lalu masukan dalam wadah kedap udara agar tetap lembut , saya buatnya kemarin magrib - selesai setelah isya . di simpan dalam wadah kedap udara tadi pagi Alhamdulillah masih lembut )

lihat olesan nya masih berantakan , tidak pakai kuas. lalu karena pakai oven tangkring suhu nya tidak rata.
tapi layer nya gak ada maslaah dan tetap lembut.

No comments:

Post a Comment