Thursday, August 23, 2018

Resep Roti Manis hasil kursus - review kursus memasak ala Bagabaga


Nah admin udah belajar buat mie sehat ala Bo****** (ternyata posting nya kehapus/lupa nanti kalo sempet admin posting ulang) , sekarang admin mau share resep kursus Roti ala Sr***** tapi mentor nya mbk Meytrianti salah satu angga Cek molek LE (langsung enak) , mau kursus langsung lebih enak bisa kok yang mau kontak nya admin kasih nanti.
semoga saja resep ini bermanfaat, bisa jadi ilmu bermanfaat, amal yang ngalir Aamiin


Pertama-tama siapin dulu alat nya,
-mixer (Kalo ada)
-timbangan digital (sangat penting)
-plastik/kain basah untuk tutup adonan
-Oven dan loyang (note baru inget adonan ini bs di goreng sama kukus tapi admin belom coba)

Terus ada beberapa tips yang mau admin tulis di awal, hal kecil sih tapi ini teermasuk jantung dari membuat roti.
-adonan di anggap kalis , kalo kalian ambil sedikit lalu di rentangkan , dia terlihat transparan dan tidak putus (seperti main balon )

-setelah proofing , adonan sudah siap saat di tusuk dia tidak kembali dan Ada bekas lubang nya, sekitar adonan mengembang 2x lipat ,. Lalu jangan lupa sebelum tusuk lumuri tangan/jari dengan tepung, terus jangan sampai over proofing karena nanti setelah di panggang dia akan kempes.

-jangan tarik adonan, tapi saat menimbang itu di potong. Usahakan timbang dengan berat yang sama agar mereka masak bersamaan (foto lupa ambil)

-saat rounding pastikan adonan benar-benar rapi, sisihkan sesuai urutan jadi nanti di pakai saat membentuk dr yang paling lama. Boleh di balik biar atas nya rapi , tidak balik juga boleh.

-kalo kata guru admin maen oven yg ada api atas bawah itu, untuk roti bawah 10menit setelah matang matikan api bawah, lalu hidupkan api atas 3menit dengan pengawasan extra karena ini sebentar aja.

Tapi kalo mau pake api bawah aja gpp, asal pas deket masak kecilin banget biar bawah ga terlalu masak, dan atas kecoklatan cantik

(Mau pake otang bisa tapi butuh suhu panas, pas bawah udah masak, pake api kecil banget agar atas nya kecoklatan)

Tiap oven beda, musti maen perasaan. 😂

-oles butter setelah di angkat panas2 biar nanti tetep kinclong saat dingin, ini agak banyak jangan ragu, dan merata ya. Ada yang oleh butter dan susu cair , tapi selama ini admin butter aja atau margarin boleh juga.

Udeh nih, langsung ke resep ya

ROTI MANIS

Bahan:
1000gr Tepung hime (bisa ganti cakra /protein tinggi)
25gr Ragi
5gr Bread Improver (bisa di ganti 2 kuning telur/tanpa)
250gr gula pasir (mau gula halus jg boleh)
40gr susu bubuk
13gr garam
100gr telur utuh (kurang lebih 2butir)
125gr margarin
25gr butter
400-450gr air dingin (pas kasih air di rasa-rasa ya, lebih baik kelembutan sedikit bisa kasih tepung setelah proses akhir, tapi kalau terlalu keras musti di campur adonan lain)

Cara membuat:
-panaskan oven 180°C /atau nanti 30menit sebelum memanggang.
-campurkan bahan-bahan kering seperti tepung,ragi, BI, gula, dan susu (aduk rata menggunakan speed low 1menit)
-masukan air dan telur aduk bahan dengan speed low selama 2 menit
-masukan margarin+butter dan garam (agar ragi tidak mati/tidak terlalu panas) aduk dengan speed high selama 8-10 menit atau sampai kalis
-setelah kalis keluarkan adonan dr mixer, istirahatkan tutup dengan plastik/lap basah 10-15 menit sampai adonan siap (tusuk)
-timbang/bagi adonan sesuai kebutuhan 40-60gr ,bentuk bulat atau lonjong, rounding lalu istirahatkan 10-15menit. (Atau sampai adonan mengembang)
-tipis kan adonan atau bentuk, beri isi dll. Letakan di baking tray istirahatkan 60-90menit sampai mengembang sempurna (suhu ruang sedikit hangat)
Setelah adonan mengembang 2x lipat, baru deh oles telur atau kasih saus dll disini tempat nya..
Terus kalo olesan admin pake kuning telur,SKM dan sedikit pewarna makanan oren (pewarna optional)

-oven selama kurleb 14menit, atau sesuai oven masing-masing.
-setelah keluar dr oven segera oles margarin/butter jg boleh tujuan agar tetep kinclong walau udah dingin



-keluarkan lalu dingin kan

Nah mudah kan? , Semoga bermanfaat ya..



#update 31-08-2018
Dari penelurusan admin, entah apa faktor keberentungan atau kecocokan..
Untuk ragi , yang paling bagus hasil nya kalo pake vita di banding mauri-pan dan fermipan.













Note 16-9-18
Kalo mau buat pizza kecil, jangan lupa bagian yg mau rata di tusuk-tusuk seperti membuat pai, tujuan nya agar pinggiran nya membentuk cincin.

Note 16-10-18
Admin coba oles air sedikit sebelum roti di panggang hasil akhirnya cakep, mirip roti yang di jual di pasar/ toko roti biasanya 3-10rb atau 4-10rb 😍 (mirip permukaan /atas nya)

Note 31-05-2020
Udah lama gak update sering banget recook, dan ya alhamdulillah kenyang hemat 😂😂 enak pula.. apalagi pademi gini kan, jajan d luar ga berani, btw udah coba adonan ini tp kita kukus dan goreng, rasa? Ya Allah bangga banget enak loh




2 comments:

Anonymous said...

nice post,kak. btw yg bth cakra kembar curah bisa contact 0818163336, tq��. salam sejahtera semuanya

Anonymous said...

nice post,kak. btw yg bth cakra kembar curah bisa contact 0818163336, tq🙏. salam sejahtera semuanya