Monday, December 5, 2016

ROTI GANDUM GULUNG ISI (panggang) (baik untuk penderita diabetes)

ROTI GANDUM GULUNG ISI (panggang)
(baik untuk penderita diabetes)


ROTI GANDUM GULUNG ISI (panggang)
(baik untuk penderita diabetes)

bahan utama nya roti Gandum karena di rumah kebanyakan penderita diabetes. (beda dengan roti tawar biasa , dia warna nya agak gelap dan ada kulit gandum nya aman untuk diabetes)



bahan  isi nya aku mengutamakan Bawang bombai karena sangat baik untuk penderita diabetes , bawang bombai dapat membantu kerja pankreas , agar bisa  memproduksi insulin dalam tubuh dengan lebih baik. tidak hanya itu , bawang bombai juga banyak manfaat lainnya.

masalah nya aroma dan rasa bawang bombai tidak enak , apalagi untuk anak-anak. tapi jangan takut , di resep ini akan membuat bawang bombai nya terasa seperti kentang (saking gak terasa angur dan tidak tercium aroma khas bawang bombai nya)

Bahan utama:
roti gandum , di pipih kan dengan rolling pan , terus siishkan.

bahan isi:
300gram ayam cincang (atau sesuai selera)
3 buah kentang ukuran sedang potong dadu.
1 buah bawang bombai ukuran sedang potong dadu
2 buah wortel sedang potong dadu
(untuk pilihan sayur dan jumlah nya sesuai selera)

4 sdm tepung maizena (larutkan dengan 4sdm air)
2 sdm garam halus (sesuai selera)
1/4 sdt gula pasir
400ml susu cair / skm yg sudah di encerkan.
3 butir telur untuk olesan saat memanggang.

bumbu halus:
4siung bawang putih
3 siung bawang merah
lada seperlunya
pala sedikit saja

cara membuat:
tumis bumbu halus dengan minyak / dengan margarin sampai berminyak dan mengeluarkan aroma.
masukan ayam cincang masak dengan api kecil hingga berubah warna
tambahkan garam halus, aduk rata.
lalu masukan sayuran aduk rata kembali , lalu campurkan susu aduk rata lalu tunggu hingga sayur masak.
setelah sayur masak , campurkan gula lalu aduk sebentar.
(tes rasa)
setelah itu masukan tepung maizena tunggu hingga mengental.

jangan pakai isi saat panas , hanya pakai saat dingin.
(dinginkan isi , tujuan agar aroma dan rasa bawang bombai menghilang . nanti pada saat di makan bawang bombai terasa seperti kentang . ini cara kreatif agar anak-anak yang tidak suka bawang bombai menghabiskan makannya)

cara memanggang :
siapkan telur di piring / wadah yang rata untuk memudahkan pencelupan (kocok sebentar)
panaskan wajan anti lengket/ beri margarin.

ambil roti gandum yang sudah di tipskan , beri isi secukup nya lalu gulung.
celupkan ke telur panggang di wajan dengan lipatan di arah bawah (tujuan agar menutup bekas lipatan )
jangan lupa di balik , panggang dengan tingkat kematangan yang kita suka.
selesai ^^

kira-kira satu resep bisa untuk 20-25 lembar roti

No comments:

Post a Comment